Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
1
мая
пн
вечером облачно, небольшой дождь +2 °C
ночью пасмурно, небольшой снег +1 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9233.15АИ-9536.40
АИ-98ДТ37.70
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

БлогиОбществоАнна Чжен

"Заменить "Интернет" Интернетом..." - и другие особенности нового закона о "цензуре"

Главная новость
Государственная Дума приняла поправки к закону, против которых протестовали многие крупные интернет-ресурсы. Некоторые эксперты открыто называют это введением цензуры. Но на деле поправки оказались не так страшны, как их малюют. Вполне возможно, что просто никто не понял, что будет регулироваться новым законом.
14.07.2012 18:01 Поделиться:

Давайте посмотрим наиболее интересные моменты в вышеуказанном законе.

Пункт 2 статьи 4 гласит: 2) в части 5 статьи 8, в пункте 3 части 1 статьи 12: "Слово ""Интернет"" заменить словом "Интернет"". Эпическое нововведение. Закон вообще изобилует множеством странных для правовой сферы терминов.

"Семейные ценности". Что такое семейные ценности, кто их утверждает - непонятно.

"Нецензурная брань". Цензуры в России вроде бы нет. Или как?

"Унижающая человеческое достоинство ненасильственная смерть".Попыталась представить себе такую. Не смогла.

"Распространитель информационной продукции". Интуитивно-то понятно, но по закону он должен продукцию маркировать, поэтому стоит поточнее очертить круг обязанных лиц.

"Вред здоровью и (или) развитию". Психоаналитики считают, что на ребёнка влияет абсолютно всё, а вот предсказать, как, в принципе невозможно.

И самое великолепное - "добро", и сразу "зло" - понятия явно не юридического характера.

Понятийный аппарат и язык явно не соответствует статусу закона.

Статья 7 заканчивается следующими словами: "...при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия". Особенно хочется после этого сострадать жертве осуждения насилия.

Статья 4, часть 3, пункт 3 запрещает показывать детям только секс между мужчиной и женщиной. Все прочие варианты, видимо, приветствуются.

Статья 9 разрешает детям старше 12 показывать или описывать жестокость или насилие, но не натуралистично и с выражением сострадания, кроме насилия со стороны государства для защиты прав и интересов. Исключение касается только сострадания или ещё и натуралистичности - не указано.

Статья 11: "1. Оборот информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом".

Та самая часть 2 статьи 5: "2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация...". Оборот вообще, а не среди детей. Формулировка "за исключением случаев"подразумевает список исключений. Его нет. Есть следующий запрет - нельзя без маркера, кроме пяти пунктов списка (статья 11, пункт 4). Фраза "оборот... без знака информационной продукции не допускается" логически приводит к мысли, что со знаком "18+" можно, но подтверждающей буквы закона нет. После всех чтений в досудебном порядке можно прекратить деятельность только сайтов с порно, суицидом и наркотиками. Но доказывать, что они там были, для удаления не нужно. Так как в соответствии с законом страницу нужно удалять, то решение "уполномоченного органа" может быть весьма предвзятым и недоказуемым.

Размещённая на личных страницах в соцсетях информация не попадает в список исключений.

Вообще все попытки через контроль информации в интернете добиться всплеска нравственности и решить наболевшие проблемы выглядят довольно странно. Россия в мировых лидерах по количеству самоубийств и распространению наркомании вовсе не потому, что на коварных сайтах есть соответствующие инструкции. В девяностые у нас технологии только начинали проникать в жизнь, но стремительной деградации общества это нисколько не мешало.

Ребёнок догадается, как ему свести счёты с жизнью и без инструкции в интернете - как-то раньше своим умом обходились. А не сделает он это лишь в том случае, если найдёт, зачем ему продолжать жить. И наркотики предложат подростку не в Интернете, а в школе - потому что там создана подходящая среда.

Нет. Это вовсе не цензура - хотя бы потому что не предусматривает премодерацию. И сколь-либо существенного вреда развитию Интернета все эти меры не принесут. Опыт того же "Великого китайского файервола", которым нас так пугают в последние дни, показывает, что по-настоящему эффективно такие механизмы не работают в принципе. Интернет, в отличие от Государственной Думы, куда более сложный, стремительно развивающийся и гибкий механизм. Депутаты ещё не нажали на свои кнопки, а всемирная паутина придумала множество способов обойти все создаваемые ими препоны.

Просмотров: 4534 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

2434 просмотров
Филипп Плехов Филипп Плехов

Генеральный директор РЕН ТВ Новосибирск

ТВ-Ноль

Судьба и тернистый путь телекомпании ТВ-2 -  это как неуловимый Джо в анекдоте. Сейчас даже частоты под мультиплекс не нужны. И лицензия их никому не нужна

3690 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru