Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
20
ноября
вт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиБизнесАнтон Дугин

Томск должен активно готовить интеллектуальных предпринимателей

Главная новость
Хочу поделиться мыслями и выводами про одну интересную статью в Harvard Business Review «Интеллектуальное предпринимательство, или Принципы обретения конкурентного преимущества в новой экономике», которую написали Геннадий Константинов и Сергей Филонович.
20.04.2012 22:53 Поделиться:

В статье речь идет о том, что экономика, основанная на знаниях, — уже реальность. Давно неоспорим факт, что знания все больше становятся источником благосостояния, поэтому очень важно представлять, какие именно знания могут обеспечить конкурентное преимущество. Помним, что статус иннограда обязывает Томск быть в лидерах среди других городов по генерированию качественно новых знаний. Но вот вопрос: какие знания стоят денег?

В условиях глобализации и информационной революции изменилось само содержание понятия «знание». Что толку от всезнайки, который мгновенно выдает ответы на самые сложные вопросы? Любую информацию в течение минуты можно самостоятельно найти в Интернете и ценность того, что мы называем энциклопедическими знаниями, катастрофически быстро снижается. Сейчас гораздо важнее творчески перерабатывать информацию и формировать качественный интеллектуальный продукт. Для этого нужно обладать умением, которое авторы предложили назвать интеллектуальным предпринимательством. А интеллектуального предпринимателя видят как конкурентоспособного индивида в новой экономике.

Когда меняется отношение к знаниям, то неизбежно меняются требования к образованию. Традиционная трансляция знаний (а чаще — информации) от преподавателя студентам теперь практически бесполезна. Главной задачей образования должно стать формирование навыков интеллектуального предпринимательства, определяющих желание и способности человека создавать новое знание, решая задачи нового уровня сложности.

Слово «знание» столь часто употребляется в наши дни, дать ему точное определение нелегко. Сейчас уже ясно, что следует различать знание и информацию, знание формализованное и знание неформализованное. В отличие от информации, знание предполагает наличие точки зрения, убеждения и намерения, оно всегда связано с действием, реальным или потенциальным.

Нужно подчеркнуть еще два важнейших аспекта. Во-первых, знание позволяет интерпретировать опыт. Очевидно, что, обладая разным объемом знания или разными знаниями, мы получим разную интерпретацию как индивидуального, так и социального опыта. Во-вторых, знание позволяет более качественно строить видение будущего. Таким образом, видение будущего и стратегические цели увязывают знание с действием, делают знание практически ориентированным.

В этих условиях неизбежно меняются требования, стоящие перед человеком. Таковы объективные закономерности развития, и разумнее всего принять их как данность. В следущий раз хочется затронуть парадоксы образования в обществе знания, который выделили авторы.

Просмотров: 2885 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

215 просмотров
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

5785 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru