Блоги → Медиа → Филипп Плехов
ТВ-Ноль

Я работаю в телевизионной отрасли очень много лет. Я знаю, из какой "дырдочки" телевидение приходит в ваши телевизоры. Я знаю технические параметры сигнала, частотный план, режимность объектов связи, названия и координаты спутников, с которых мы ретранслируем сигнал.
Резерв РЕН ТВ +4. Ямал 402 (55 гр. в.д.). Частота приема 11265, символьная скорость 30, поляризация линейная вертикальная, модуляция QPSK, формат DVB-S MPEG-2. Тот же спутник и тот же пакет, что 0 и +2.
Это для меня не пустой звук, а место расположения и технические параметры трехсот килограмм железа в гребанном космосе. Как генеральный директор федерального телеканала, как обладатель связных и вещательных лицензий, как обладатель собственного вещательного комплекса, я заявляю: наша единственная ценность – это частота. Телевидение находится не в редакции, не в свободных и независимых журналистах, не в талантливых операторах, не в гениальных редакторах, а в техническом комплексе. В том месте, где сигнал принимается, и передается на антенну, которую вы все видите из своих окон. Здоровая мачта на телецентре – башня на ОРТПЦ. РТРС, если хотите. В руках тех связистов и инженеров, которые обслуживают этот очень сложный объект. Для того чтобы в ваших телевизорах была хоть какая то картинка, работает очень много талантливых людей, большая часть из которых находится на госслужбе. Инженеры связи, зачастую, сами не могут объяснить причины тех проблем, с которыми столкнулись, однако они всегда готовы максимально погрузиться в изучение внештатной ситуации.
Если независимое СМИ хочет абстрагироваться от влияния государства, СМИ всегда имеет возможность поставить свою антенну вне стен государственных учреждений. Во времена расцвета независимого телевидения в России так поступили очень многие телекомпании во всех уголках страны. Технически и финансово это очень простая задача. И если в 90-х годах это еще могло считаться нетривиальной задачей, то примерно с 2006 года это перестало стоить больших денег.
У меня самого вещание никак не связано с РТРСом, своя мачта, свой фидер, свой передатчик, своя антенна и свой технический директор, которому я буду компостировать мозг в случае аварии. А вот деньги у телекомпании ТВ-2, были всегда. В течение четырех лет я руководил региональным подразделением самого крупного селлера страны в городе Томске. Я знаю, какое количество коммерческих денег собирает каждый телеканал, на котором открыты региональные продажи в Томске.
С тех пор, как ТВ-2 перешли на самопрограммирование, и их доля упала до двух процентов (примерно в это же время в ТВ-2 перестали доверять данным, предоставляемым независимым всеобщим измерителем TNS, который работает во всем мире и является, на данный момент, самым точным источником сведений о структуре телевизионной аудитории), и с тех пор, как появилась легенда о большом красном рубильнике, с помощью которого кровавая гэбня искусственно занижает рейтинги телеканала, с целью отвадить неразумных рекламодателей нести деньги на телеканал, чудес не происходило, и реальные рекламные бюджеты в Томске распределялись логично, сообразно предлагаемой модели телесмотрения. Так, например, СТС собирало три коммерческих бюджета ТВ-2, ТНТ – четыре, Россия 1 и первый – шесть, семь.
В свою очередь, телекомпания ТВ-2, все 25 лет своего существования, вместе с томским отделением гтрк, активно участвовала во всей политике и во всех выборах. Фактически две телекомпании в городе – одна полностью государственная, вторая полностью либеральная и независимая, вестимо, – в течение 25 лет делили 50/50 все телевизионные бюджеты городской и областной администрации. Таким образом, в отдельные годы, телекомпания ТВ-2 зарабатывала в два раза больше, чем СТС, ТНТ и Первый вместе взятые. И это деньги тех самых ребят, которые уже много лет "пытаются" закрыть ненавистную телекомпанию. Это все к слову о том, что у телекомпании всегда были средства для обеспечения собственной вещательной безопасности.
Теперь к нынешней ситуации. Есть факт, фидеру больше 30 лет. Он старый, советский, и его срок эксплуатации не может превышать 10-12 лет. Силами технических специалистов томского отделения РТРС он проработал три своих срока, пока окончательно не умер, окруженный любящими внуками, в собственной постели. Любимый и счастливый. Руководство ТВ-2 было прекрасно осведомлено о состоянии покойного все эти годы. Когда он скончался, было принято решение о покупке и монтаже нового элемента антенно-фидерного устройства (АФУ) силами РТРС. Есть объективные сроки монтажа и сроки поставки, это не розетку поставить в доме, это связь.
Теперь о предписаниях. Предписание восстановить вещание до середины мая – это закон. Это почти автоматическое уведомление, которое приходит в случае прекращения вещания в любую телекомпанию. Оно неотвратимо как страшный суд и непредвзято как бэтмэн. Это закон! Это написано русскими буквами на бумаге. Злость на него сродни злости на уведомление в телефоне о том, что заряд вашей батареи меньше 5%. Эта злость не конструктивна, как злость на квитанцию автомобильного налога или злость на дождь. Ты можешь быть не согласен с законом, но он есть. По факту, никто, нигде, и никогда не закрывал телекомпании, и не отбирал лицензий за нарушения сроков вещания просто так. Все контролирующие органы всегда прекрасно понимают, что случаются аварии, на устранение последствий которых требуется больше установленного законом времени. Фактическое распоряжение, которое было выдано в Томский РТРС, предписывало им устранить последствия аварии и вернуть телеканал в эфир до 15 июня 2014 года. На что томские связисты ответили, что будут стараться закончить раньше. Что, по факту, и произошло.
Вместо выводов:
Судьба и тернистый путь телекомпании ТВ-2 - это как неуловимый Джо в анекдоте. Сейчас даже частоты под мультиплекс не нужны. И лицензия их никому не нужна. И даже не мешают они никому. Самый простой Вася в интернете, который пишет "Путин-лох" на борде, в 7 тысяч раз неприятнее для действующего аппарата власти, чем телекомпания ТВ-2 со всей своей редакцией.
Технические вопросы должны решать технические специалисты, а не менеджеры. У них это лучше получается. Всем остальным рекомендую не забывать менять масло в двигателях ваших машин. Иначе может наступить такой день, когда ваша машина просто не сможет дальше ехать. И эту проблему нельзя будет решить стоянием на Новособорной площади. Хотя можете попробовать. А вдруг.
Блоги
|
Александр Сизинцев
Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix |
Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все.
![]() |
Светлана Фиксель
музыкальный промоутер, концертный директор |
Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.
Справочник
Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...
// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске