Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
20
ноября
вт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиПсихологияНаталья Винникова

Продам веру в любовь. Недорого

Главная новость
"Не родись красивой, а родись счастливой". Задумывались ли вы когда-нибудь над скрытыми смыслами этой поговорки? В ней нам продают  как минимум три ценности: красоту, счастье и судьбу. При этом счастье ставится выше красоты.С судьбой, как правило,  не спорят, ее принимают или не принимают, поэтому о судьбе мы сегодня говорить не будем. А есть ли в этой поговорке другие ценности, которые на первый взгляд  не видны? Попробуем разобраться.
29.05.2012 15:13 Поделиться:

Начнем с очевидного, поговорим о красоте и счастье. Давайте вспомним, в каких случаях нам говорят эти слова или мы сами говорим их. Самое частое – это утешение дурнушкам.  Поскольку счастье – категория более неуловимая и эфемерная, чем красота, всегда можно утешиться тем, что, если не досталось красоты, то в качестве компенсации можно рассчитывать на счастье. Пусть даже прямо сейчас я себя счастливой не чувствую.  А откуда такая уверенность, что компенсация будет? И на сцену выплывает зашитая в поговорке еще одна ценность – справедливость. Мы так верим, что все в мире должно быть справедливо, что переносим эту веру даже на судьбу, которая якобы раздает нам при рождении разные бонусы. Конечно, это же абсолютно ясно и логично – если мне не досталось красоты, судьба просто обязана мне компенсировать эту нехватку чем-то другим. Народная мудрость говорит, чем именно она нам ее должна компенсировать – счастьем. И девица, обделенная красотой, свято верит и ждет, что будет счастливой. В этом ожидании можно провести всю жизнь.

Самый интересный вопрос для меня – почему красота и счастье в этой поговорке противопоставляются? Согласитесь, что самое распространенное убеждение, прямо вытекающее из этой поговорки – нельзя быть одновременно и красивой, и счастливой. Поэтому девушки, часто слышавшие эту поговорку от своих мам, прочно усваивают эту невозможность и, не задумываясь, делают выбор в пользу счастья. И подтверждают этот выбор всем своим поведением. Разговариваешь с жертвой этого выражения и понимаешь, что девушка тратит неимоверное количество усилий на то, чтобы не быть красивой. Ни в коем случае нельзя быть красивой, потому что очень хочется счастья, а одновременно и то, и другое – нельзя. Почему нельзя? Кто и когда это решил? На каком основании? Стоит задать подобные вопросы, и эти нестыковки становятся ясными и прозрачными. Но такие вопросы обычно не задают. Чтобы поставить под сомнение авторитеты, нужно сначала увидеть рамки, которыми они нас обложили. Увидеть же рамки, находясь внутри них, очень сложно. Эти рамки должны нас очень сильно не устраивать, чтобы мы начали задавать неудобные вопросы и бунтовать против рамок.

Ну, и последнее на сегодня. А давайте зададимся вопросом, зачем нам так важно быть счастливыми и красивыми? Какие основания прячутся за этими простыми желаниями?  Если я буду красивой, я буду нравиться людям, они будут ко мне хорошо относиться, то есть, благодаря красоте очень высоки шансы, что меня будут любить.  А если я буду счастливой? Если я счастлива, значит, сбылись все мои заветные желания. А какое самое распространенное заветное желание у девушки? Правильно – чтобы меня любили. Вот мы достали и еще одну ценность, спрятанную в этой поговорке  - любовь. Не родись красивой, потому что еще неизвестно, полюбят ли за красоту, а родись счастливой, потому что счастливы те, кого уже любят.

В одной поговорке нам продан целый набор ценностей, определяющих половину  нашей ментальности и управляющих всей нашей жизнью  – красота, счастье, судьба, справедливость и любовь.  А вы хотели это покупать?

Просмотров: 3178 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

215 просмотров
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

5785 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru