Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
21
января
чт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиОбщество

Томск первым в России может обзавестись 3D-картой

Томск первым в России может обзавестись 3D-картой

Вчера, 1 июля, беспилотники закончили снимать часть городских территорий, сообщает пресс-служба мэрии.

2013-07-02 10:08:23 Поделиться:

В течение нескольких дней летательные аппараты делали снимки берега Томи, поселка Просторного и улицы Балтийской. В ближайшее время материал будет собран в объемные карты.

Беспилотник компактен: он весит порядка четырех килограмм. Устройство состоит из двигателя, модема для передачи данных, антенны и цифровой камеры с разрешением 14 мегапикселей. Летательный аппарат управляется с земли с помощью антенны и ноутбука, приземляется с помощью парашюта.

Устройство поднимается на высоту до 150 метров и движется со скоростью 60-70 километров в час. За 50 минут камера беспилотника делает 900-1000 снимков.

Такая съемка стоит порядка 10 тысяч рублей за квадратный километр. По словам начальника отдела эксплуатации петербургской компании "Геоскан", которая производит съемку, специалисты получают достаточно точные данные за сравнительно небольшие для отрасли деньги. При некоторых способах составления карт результаты необходимо ждать 2-3 месяца, данные беспилотника можно использовать практически сразу. Погрешность, как правило, не превышает 15 сантиметров.

Беспилотник можно использовать в картографии, 3D-моделировании, съемке местности для оценки ущерба при ЧС. Съемки для составления карт уже велись в Санкт-Петербурге, Гатчине, Тверской области, однако ни один город России еще не имеет полной объемной карты. По оценке специалистов "Геоскана", Томск может стать первым таким городом.

 

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Томск, 3D карты, беспилотник, геоскан
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

1496 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru