НаВятке - Новости Кирова

Индийские власти раскритиковали решение Томского суда

Индийские власти раскритиковали решение Томского суда
Попытка запрета томской прокуратурой книги "Бхагавад-гита как она есть" привела к международному конфликту и массовым акциям протеста на родине священного текста, сообщает ВВС.

В Ленинском суде Томска началось очередное заседание по делу о книге "Бхагавад-гита как она есть". Напомним, религиозный конфликт разгорелся в июне этого года, когда прокуратура Томской области обратилась в суд с требованием признать поэму, которая легла в основу религиозной и нравственной доктрины современного индуизма, экстремистской. Точку зрения прокуратуры подтвердила экспертиза, проведенная специалисты Кемеровского государственного университета.

Сообщения о попытке запрета текста в России вызвали резкую негативную реакцию в Индии. Граждане этой страны восприняли происходящее как попытку нарушить права индуистов и вышли на массовые акции протеста. Критика судебного процесса была озвучена и официальными властями страны. В частности, в защиту книги выступили индийские парламентарии и министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна.

31.12.2011