Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
29
сентября
вт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиОбратите внимание

Скрип зубами: что может означать тревожный симптом?

Человек, который по ночам скрипит зубами, обязательно должен задуматься над вероятными причинами данного симптома. Если речь идет о каких-либо единичных проявлениях, то ничего страшного нет. Другое дело, когда скрежет зубами становится постоянным явлением. В чем же опасность? Как выявить и излечить проблему? Чем она опасна?

2014-04-20 18:32:43 Поделиться:

Как подтвердить диагноз «бруксизм»?

Отличительной особенностью бруксизма (так по-научному называют скрип зубами) является бессознательность всего происходящего, то есть человек в любое время дня и ночи может скрежетать зубами. Часто проблема обнаруживается поздно, когда появляются серьезные последствия. Нужно обращать внимание и оперативно реагировать на первые признаки – появление неровностей, укорочение и деформации зубов, их стесывание. На поверхности щек могут возникать небольшие язвочки из-за «закусывания» кожи зубами.

К дополнительным симптомам бруксизма можно отнести частые боли в шее, головную боль, щелчки в челюсти и так далее. Часто пациенты с такими проблемами жалуются на шум в ушах, страдают постоянной «разбитостью» по утрам. Не лишне спросить своих родных и близких, не замечали ли они ночью сильного скрипа.

В чем опасность?

Бруксизм не является болезнью в обычном своем проявлении, но негативных последствий для человека предостаточно.

По данным клиники Дентал-Профи, нередко стоматологическая помощь в Кемерово тут бывает сопряжена с устранением последствий бруксизма. Больше всего от него страдает зубная эмаль, которая быстро истирается из-за чрезмерного трения, а это со временем приводит к кариесу. Если скрежет продолжается длительный период времени, то зубы могут совсем сточиться, независимо от того натуральные они или нет.

Но и это еще не все. Бруксизм приводит к серьезным проблемам с деснами и челюстными суставами. Кроме этого, из-за избыточного перенапряжения могут болеть мышцы в челюстной области. Скрежет зубов – это проблема взрослых и малышей.

Кроме физического страдает и психическое здоровье. Если человек скрипит зубами во сне, то это признак повышенного напряжения. Организм не расслабляется, что не дает человеку полноценно выспаться. Все это рано или поздно приводит к повышенной утомляемости и депрессиям. Скрежет зубами скоро надоест и близким людям, которым он тоже мешает спать.

Какие причины?

Существует распространенное мнение, что причиной скрежета являются глисты, но этот стереотип совершенно не подтвердился. На практике причиной бруксизма может стать что угодно – чрезмерное перевозбуждение, стресс, повышенная мозговая активность, прием ряда продуктов и препаратов. Кроме этого, сильный скрип может быть вызван отсутствием зубов, неправильным прикусом и прочими челюстными аномалиями. Скрежет зубами – это одна из проблем людей с болезнями Паркинсона и Гентингтона.

Особенности лечения

Скрип зубами, как мы уже упоминали, нужно лечить. Но ведь нужно знать причину. В первую очередь необходимо проконсультироваться у ортопеда, ортодонта и врача-имплантолога, которые смогут указать на проблему и назначить лечение. Чаще всего бруксизм можно вылечить горячими или холодными компрессами, массажем, комплексом специальных упражнений. Человеку с такими проблемами лучше отказаться от карамели, орехов и колы. В период лечения нужно пить витамины, больше расслабляться и постоянно находиться под наблюдением врача.

Некоторые доктора уверены в эффективности инъекций ботокса, расслабляющих лекарств и гипноза. Чтобы избежать последствий бруксизма, желательно носить специальные каппы, которые может изготовить стоматолог по индивидуальному слепку челюсти пациента.

Нужно учитывать, что ремонт зубов и восстановление их внешнего вида оправдано только после полного излечения. Как только уйдет вредная привычка, можно начинать действовать. 

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: стоматологическая помощь
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

1283 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru