НаВятке - Новости Кирова

Перегрев двигателя

Перегрев двигателя
Одна из проблем автолюбителей в летнее время – это когда перегревается мотор. 

Самое главное – это, если стрелка показала выше 120 градусов, то нужно съехать на край дороги и дать ему поработать еще 2-3 минуты, а потом заглушить. Далее нужно открыть капот, и оставить остывать мотор.

Глушить мотор, если получился перегрев двигателя (подробнее), необходимо только в том случае, если закипела вода. После того, как двигатель остыл, можно продолжать движение, но только скорость его должна быть на треть меньше. Ни в коем случае нельзя обливать мотор водой для остывания, так как в этом случае возможно образование трещин на головке блока. Если нужно, чтобы мотор остыл побыстрее, то можно просто подключить отопитель, чтобы часть тепла ушла на него.

Ни в коем случае нельзя открывать радиаторную пробку, так как можно получить сильный ожог. Двигатель охладить может даже горячий антифриз. А если его стало ниже нормы, то добавлять его можно только при полностью остывшем двигателе. Определить температуру мотора можно по датчику температуры, а долив охлаждающей жидкости нужно производить очень аккуратно и медленно, чтобы не было перепада температур, и не образовалось трещин.

Происходит так потому, что практически никто не смотрит на температурный датчик, а в результате только дым из-под капота может показать перегрев. Кроме этого, то, что двигатель перегрет, может сообщить стук, если нажать при движении на педаль газа.

08.09.2014