Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
1
октября
чт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиОбратите внимание

Глава Белгородской области Савченко повторит судьбы Хорошавины и Белых?

После публичного задержания губернатора Кировской области Никиты Белых в СМИ все больше стали появляться мнения экспертов о том, что параметры эффективности российских губернаторов претерпели значительное изменение.

2016-07-26 01:44:56 Поделиться:

В кризис во главе оценки региональной политики выходит экономическое положение дел того или иного субъекта федерации. Среди дотационных регионов Белгородская область находится далеко не в числе лидеров по благополучию. Так, внешний долг области в 45 млрд рублей уже давно превысил все финансовые возможности региона и стал самой критичнойой задолженностью в ЦФО и по стране в целом.

Нынешний управленец Белгородской области Евгений Савченко пришел к власти еще в 1993 году и с тех пор уже «подмял» под себя бизнес, общественно-политическую среду и даже преступные группировки региона. Савченко легко расправляется с неугодными бизнесменами, при этом орудуя руками бандитов или правоохраниетелй. Хорошо в области живется лишь приближенным губернатора, он сам решает, кому выдать субсидии, кому раздать землю, а кому – кредит под низкий процент. Таким образом, в глазах федералов Савченко создает иллюзия успешно развивающегося региона, но с другой – активно душить и зажимает бизнес в области, а вместе с ним и губит экономику региона в целом.

Несмотря на тревожные аресты влиятельных чиновников, губернатор Савченко никак не «скорректировал» свою систему управления регионом. Но в начале текущего года активисты ОНФ продвинули в СМИ и прокуратуру историю продажи госпредприятий сельского хозяйства приближенным белгородского губернатора. Отметим, что именно с посыла «Народного фронта» начались отставки и уголовные преследования региональных лидеров, несмотря на все их прежние заслуги.

Конечно же, заслуги белгородского губернатора на федеральном уровне имеют вес, но сама коррупционная обстановка в области и разгул криминальных сообществ наводит на конкретные мысли: что же будет дальше?

Приведем пример. В 2005 году тогда еще замгубернатора Владимир Зотов попросил фермера из Борисовского района Валерия Вакуленко продать за 1 млн рублей восемь сельскохозяйственных корпусов, в строительство которых фермер вложил десятки млн. Не согласившись на сделку, предприниматель уже на следующий день получил уголовное дело по неуплате налогов, а после и вовсе сел на десять месяцев в тюрьму. Разобраться c незаконным уголовным делом ему удалось, но свое дело, которое он он начал создавать одним из первых еще в СССР, восстановить не получилось. При этом Вакуленко, переживший школу советской кооперации, лихие 90-е годы, мог внести реальный и существенный вклад в разрешении одной из важнейших государственных задач – импортозамещении. А подчиненный губернатора, разоривший фермера, Владимир Зотов сейчас работает председателем Белгородской областной думы. Он получает ежегодный доход в размере свыше 800 млн рублей. Сколько он разбил фермерских хозяйств и бросил в тюрьмы предпринимателей, стремясь к достатку такого уровня?

Второй пример - завод «Энергомаш». В 2000-х предприятие входило в одноименную группу компаний, владельцем которой был Александр Степанов. С белгородскими властями Степанов контактировал: в 2007 году глава «Энергомаша» подарил городу санаторий «Сосновка», который находился на балансе «Энергомашкорпорации». Однако это его не спасло от уголовного дела. В 2012 году его осудили на 4,5 года колонии за неурегулированные обязательства перед Сбербанком. После этого 49% «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» перешли в собственность Городского округа «Город Белгород», а еще 2% оказались у неизвестного никому ООО «Индустрия». Почему? 30 ноября 2011 года Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил иск администрации Белгорода к компании Степанова. Чиновники пожаловались на то, что в реестре акционеров предприятия не указан местный комитет имущественных и земельных отношений. Тогда право администрации города Белгорода считаться полноправным акционером ЗАО «Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ» было подтверждено судом. Успешное до «закрытия» прежнего владельца (по итогам 2013 года показал чистую прибыль в 1 млрд рублей) предприятие было уже в 2014 году обанкрочено.

Тогда же одним из владельцев активов «Энергомаша» стал зять губернатора Геннадий Бобрицкий, в 2000-х работавший заместителем председателя правительства администрации. Сегодня зять регионального главы - совладельц предприятий вместе с членами местных ОПГ.

Приведенные факты не конец. Они лишь имеют системный характер. И все это может обернуться трагедией. В аналитике СМИ о состоянии преступности в регионе пишут: «В Белгородской области может повториться Кущевская трагедия, во время которой были убиты 12 человек, в том числе четверо детей (семья, друзья и дети не покорившегося бандитам предпринимателя). Во всяком случае все предпосылки для этого есть. Местные криминальные группы чувствуют себя безнаказанными из-за бездействия властей и правоохранительных органов, а иногда и при их покровительстве, а потому отжимают у предпринимателей бизнес, подвергают их пыткам, захватывают в заложники, убивают».

Но еще больший интерес вызывает и проект строительства в Белгородской области на производственных площадях печально известного «Энергомаша» ювелирного завода. Участники рынка не понимают – откуда взять столько специалистов для производства 150 кг (при средней производительности в 100 кг) изделий в месяц? Как будет организован сбыт столь объемной массы продукции? Гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин считает, что ежемесячная реализация 150 кг ювелирных золотых украшений малореалистична. Тем не менее завод возводится. И вот так к этой истории с псевдозаводом относятся органы:

«Особый цинизм в этой ситуации, - рассказал «Мосмонитор» высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, - состоит в том, что не только бандиты действуют в интересах белгородских чиновников, но и чиновники помогают бандитам легализовать преступные доходы. Например, недавно с помпой в местных СМИ сообщили, что на базе обанкроченного властями завода «Энергомаш» собираются создать фальшивый ювелирный завод. Планируют вложить свыше пятисот миллионов, по всей видимости, бюджетных средств в реконструкции площадки. Казалось бы – какой в этом предприятии смысл? Золота своего не добываем, ювелиров практически нет, а значит, придется везти из других регионов да и экономическая ситуация не та, чтобы вкладываться в этот бизнес. А фишка в том, что белгородские бандиты кинули на почве обострившихся отношений между станами турецких контрабандистов на тонну золота в ювелирных изделиях. Эту тонну надо как-то легализовать. То есть основное значение ювелирного завода в Белгороде, - это легализация преступно полученных средств. Нетрудно предугадать, как отразиться вброс на рынок такого объема контрабандного золота. Ювелиров скорей всего везти не будут, а будут продавать турецкое контрабандное золото как изготовленное в Белгороде. По бросовым ценам, разумеется. Золотые изделия были приобретены у турецких контрабандистов в 2013 году незаконным путём под реализацию, при этом ни турки ни российское государство налогов и пошлин не получило. Парни, которые схему замутили в Белгороде владеют рестораном «Зима», авторынком, центральным рынком.. Все охраняют чопы (частные охранные предприятия) Сидора.., Сидор правая рука Моряка по белгородскому району. Официальный директор многих структур Несвитайло Михаил - заместитель Моряка по Федерации бокса. До этого был шофером у зятя губернатора Бобрицкого… Вот куда нити тянуться».

Все сказанное наводит на мысль, что следующим в череде «отставочных» губернаторов станет и Евгений Савченко. И дело не только в явно пригретом за годы кресле, но и в неспособности решать поставленные государством законы и вести честную и справедливую политику в регионе. Так что часики тикают.

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

1290 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru