НаВятке - Новости Кирова

Дело с "Бхагавад-гита" продолжается

Дело с Бхагавад-гита продолжается
Прокуратура Томска подала апелляцию на решение суда, в соответствии с которым книга "Бхагавад-гита как она есть" не была признана экстремистской.

В июне 2011 года прокуратура обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Данное сообщество проповедует вайшнавское учение, изложенное в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе на страницах "Бхагавад-гита как она есть".

 После анализа текста ученые ТГУ признали, что в книге содержатся проявления разжигания религиозной ненависти и унижения человеческого достоинства. По мнению прокуратуры она несет в себе "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп".

Напомним, что попытка запрета томской прокуратурой книги "Бхагавад-гита как она есть" привела к международному конфликту и массовым акциям протеста на родине священного текста.

Специалисты Кемеровского государственного университета пришли к такому же выводу. Однако суд отказался признать книгу экстремистской.

Прокуратура подала апелляцию на решение суда, сообщает СибИнфо."Мы считаем, что решение недостаточно юридически мотивировано. Там больше не юридического подхода, а больше подхода о целесообразности или нецелесообразности. Нам хочется более четкой юридической трактовки - почему иск отклонен судом", - объяснил руководитель прокуратуры Василий Войкин.

01.02.2012