НаВятке - Новости Кирова

Рыбаки России просят сохранить порядок распределения квот

Рыбаки России просят сохранить порядок распределения квот
Российские рыболовы выдвинули просьбу в адрес главы РФ, в которой высказали своё недовольство грядущими изменениями и изъявили просьбу, в которой говорится о необходимости неизменности исторически сложившихся методах распределения квот на вылов краба.

Вчера, 3 июля, на электронном ресурсе (ВАРПЭ) представители рыбной отрасли, опубликовали открытое письмо, под подписью всех руководителей рыбацких ассоциаций в адрес В.В. Путина.

Согласно посланию, изъявляется протест относительно изменений коренных принципов отраслевого законодательства. Рыболовы хотят оставить всё так, как оно есть на данный момент. Волнения возникли потому, что в текущее время в правительстве РФ идёт обсуждение изменения распределения квот, согласно которому, они будут распределяться на аукционах и будет осуществляться передача 20% квот на инвестиционные цели. Глава ВАРПЭ озвучил позицию сферы. Согласно этой позиции, рыбаки выступают за то, чтобы осуществлять распределения всех видов биологических ресурсов так, как это происходит сейчас.

Авторы прошения говорят о близости рыбной отрасли к финансовому кризису. В Правительстве РФ 21.06.2018 – 22. 06.2018 проходили обсуждения новых изменений, результат которых в корне изменят жизнь рыболовного хозяйства Прежние порядки, регулировавшие правоотношения относительно распределения квот, были утверждены Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», изданном два года назад. Сейчас же, его предлагают отменить, а это повлечет за собой новые правила относительно порядка доступа рыбаков к их производственному ресурсу. Помимо этого, данные изменения не оглашаются, что говорит само за себя.

Когда знакомишься с содержанием прошения, становится очевидно, что те, кто предлагают изменения, не желают обсуждать публично данный вопрос, существенно уменьшают количество налоговых поступлений от рыбной отрасли, затем, что бы подорвать авторитет у уже имеющихся порядков. Одновременно с тем, как Министерство Финансов публикует информацию о 42 млрд рублей налоговой отдачи, те, кто поддерживают идею нового распределения квот, делают ее меньше в 2 раза и говорят о 21 млрд рублей. Но, помимо этого, утаиваются данные о действительных договорах на строительство рыбопромысловных судов, которые в совокупности стоят более чем 75 млрд рублей.

Модификация коренных порядков отраслевого законодательства пока еще не принята, но уже приносит убытки. Банки стали вести себя осторожнее, перестали предоставлять ресурсы, или сделали их использование менее выгодным. Помимо этого, такие проекты как возведение серии траулеров на Выборгской судоверфи, судостроительной верфи в Приморском крае, рыбопромысловых судов на калининградской верфи «Янтарь», крупной серии судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах. А это только начало.

Глава ВАРПЭ заявляет, что изменения, предлагаемые для внедрения могут нанести вред деятельности десятку предприятий, как действующих так и планирующихся к застройке, в том числе действующих на территории Дальнего Востока, где развитие идет далеко впереди. Таким образом, рыбная отрасль деградирует на десятки лет.

Рыболовы в своем прошении говорят о проблемах всех рыбаков, грядущих с перекройкой отраслевого законодательства, и утверждают, что это будет предпосылкой к монополии в данной сфере. Так же, они просят правительство РФ обеспечить стабильность базовых принципов функционирования одной из самых важных отраслей.

Источник новости: https://www.kp.ru/daily/26850/3892281/

04.07.2018