Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
17
декабря
пн
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

Томские ученые по заказу ФСБ придумали прибор для поиска взрывчатки на расстоянии

Детектор способен найти взрывчатку по отпечаткам пальцев.

2018-11-27 12:56:58 Поделиться:

Центр спецтехники ФСБ наградил томских ученых Александра Ворожцова и Сергея Бобровникова за разработку прибора для обнаружения взрывчатки, которая велась по заказу ФСБ. Томичи получили грамоты, в разработке участвовали специалисты ТГУ, Института оптики атмосферы, Института сильноточной электроники, Института проблем химико-энергетических технологий. Разработка велась более пяти лет.

Лидарный детектор способен распознавать вещества по молекулам из паров в воздухе, сканировать потенциально опасные предметы дистанционно на больших расстояниях и распознавать взрывчатку по отпечаткам пальцев террористов.

Сам прибор представляет собой телескоп с особо чувствительной оптикой, систему сканирования и лазер с нестандартной длиной волны, взаимодействующий только с определенным видом молекул. Именно он и способен выявлять в воздухе взрывчатые вещества на расстоянии до 50 метров. Разработчики сравнивают данный прибор с собачьи носом и нюхом.

Прибор уже испытали на томском вокзале – детектор обнаруживает угрозу даже после того, как к взрывчатке прикоснулись 50 человек. Однако, нужно проводить дополнительные исследования и расширять возможности применения прибора – в частности, сделать его безопасным для глаз, изучив новые принципы генерации лазерного излучения.

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

258 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru