НаВятке - Новости Кирова

В ТГУ будут учить на патентоведов

В ТГУ будут учить на патентоведов
Поддерживать программу обучения будут Газпромбанк и Роспатент.

ТГУ, Газпромбанк и Роспатент заключили соглашение, в рамках которого будут готовить специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Именно обучение будет заниматься центр «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» при ТГУ, который был создан только этой осенью. Пока там начали обучать юристов по правовой охране изобретений, специализирующихся также на средства индивидуализации и ноу-хау.

По мнению врио ректора вуза, юридический институт отлично справится и с новой специализацией. Кроме того, подспорьем данные специалисты будут и для самого вуза, который находится в лидерах по стране по лицензиям и патентам.

В свою очередь, работа с корпорациями-партнерами позволит привлечь и новых партнеров для развития в области авторского права.

Газпромбанка в обучении патентоведов также нацелен в том числе на свои интересы, поскольку в периметре банка имеется немало компаний с ноу-хау в «айти», диджитал-индустрии и НИОКР.

Для Роспатента же это не первая инициатива по поддержке обучающихся в данной сфере, но открытие центра именно в Томске, по мнению главы федеральной службы, важно из-за самого научно-исследовательского характера города.

Директор образовательного центра считает, что выпускники будут чрезвычайно востребованы, поскольку за Уралом по данной специальности обучают только в Томске и Новосибирске.

20.12.2018