Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
24
марта
вс
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

Томские ученые хотят использовать мох для оценки качества воздуха

Исследование на мхах было протестировано в Томске.

2018-12-26 19:35:01 Поделиться:

Физики и биологи ТГУ и ТПУ предложили мониторить экологию с помощью мхов. Они создали соответствующую систему, которую предлагают использовать для оценки качества воздуха в городах, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Именно предлагается использовать эпифитные мхи – растущие на стволах деревьев. При этом исследовать предполагается не растущий на деревьях мох, а закрепленный на специальных сетках. Мох имеет свойство накапливать загрязняющие вещества и не требует какого-специального оборудования.

Так, метод был протестирован на улицах Томска. 27 нейлоновых сеток находились на деревьях более 20 недель, по истечении которых были направлены на нейтронно-активационный анализ – подвергли измельченный мох бомбардировке нейтронами и получили таким образом информацию о его химическом составе.

Итого тестирование показало, что на накопление различных веществ не влияет ни вид дерева, ни положение относительно дорог и предприятий, ни высота закрепления мха. Исключением стали только два факта: рубидий и калий накапливаются лучше на высоте полтора метра, чем полметра, а уровень калия во мхе с тополей выше, чем с берез. Однако, второй факт неточен – данное отличие было зафиксировано только в одном из двух мест.

Разработка производилась на средства гранта президентской программы исследовательских проектов РНФ.

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

433 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru