НаВятке - Новости Кирова

Томская область предложили отменить лицензирование экспорта кедровых орехов и хвойной зелени

Томская область предложили отменить лицензирование экспорта кедровых орехов и хвойной зелени
Ряд предложений по упрощению процедуры экспорта был озвучен в Совфеде.

В круглом столе в Совфеде, посвященном реализации нацпроекта в части международной кооперации и экспорта, приняла участие томская делегация – сенатор от региона Владимир Кравченко и замглавы томского департамента международных и региональных связей Максим Волков.

В частности, представители Томской области презентовали свои предложения по поддержке экспорта, ключевое из которых касалось распределения объемов финансирования между регионами – предлагалось изменить статистические показатели, которые на распределение средств влияют. Томичи указали, что Центробанк не ведет учет экспорта образовательных услуг, когда в регионе этот вид составляет треть всего экспорта услуг.

Кроме того, было предложено упростить механизмы экспорта в сфере лесного хозяйства и переработки дикоросов. Сейчас на оформлении лицензии требуется от 6 до 8 месяцев, а документы принимает только аппарат Росприроднадзора в Москве и федеральный Минпромторг. Упростить процесс могла бы отмена лицензирования экспорта кедровых орехов, экстракта чаги, шиповника, субстанций хвойной зелени. Для этого требуется внести поправки в Лесной кодекс, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Третьим предложением стало введение налоговой льготы – ставки НДС до 10% – при продаже фруктов и ягод, грибов и лекарственных растений.

20.11.2019