НаВятке - Новости Кирова

Томские ученые усовершенствовали способ лечения обморожения через СВЧ

Томские ученые усовершенствовали способ лечения обморожения через СВЧ
Радиофизики проводят эксперименты на моделях конечностей, наполненных свиным фаршем.

Радиофизики ТГУ экспериментируют с методикой лечения обмороженных конечностей с помощью слабого излучения СВЧ, сообщает пресс-служба вуза. Сейчас метод отрабатывается на фантомах – моделях конечностей из полипропилена, наполненных свиным фаршем. Данный материал был выбран, как наиболее похожий по тепловым и электрическим характеристикам к человеческим тканям.

Изначально фантомы наполняли физраствором (но у него было очень быстрая тепловая конвекция и зафиксировать неоднородность температур не удавалось), физраствором с желатином (но он становился жидким при нагреве и торможение теплопереноса исчезало), манной крупой (но ее состав слишком отличался по электрическим свойствам от человеческих тканей).

Содержимое прогревается слабым СВЧ-полем для изучения внутренней структуры теплового поля и исключения локального недогрева или перегрева.

В дальнейшем планируется определить, как влияет неоднородная структура конечностей не только из мышечных, но и из кожно-жировых и костных тканей на динамику микроволнового прогрева. Для этого будет создан фантом кости и придумать, чем его наполнить.

Данный способ лечения обморожений постоянно модернизируется, сейчас получен уже пятый патент на разработки. Последними изменениями излучение было сделано более равномерным.

21.11.2019