Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
8
декабря
вс
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

Томские ученые усовершенствовали способ лечения обморожения через СВЧ

Радиофизики проводят эксперименты на моделях конечностей, наполненных свиным фаршем.

2019-11-21 14:40:07 Поделиться:

Радиофизики ТГУ экспериментируют с методикой лечения обмороженных конечностей с помощью слабого излучения СВЧ, сообщает пресс-служба вуза. Сейчас метод отрабатывается на фантомах – моделях конечностей из полипропилена, наполненных свиным фаршем. Данный материал был выбран, как наиболее похожий по тепловым и электрическим характеристикам к человеческим тканям.

Изначально фантомы наполняли физраствором (но у него было очень быстрая тепловая конвекция и зафиксировать неоднородность температур не удавалось), физраствором с желатином (но он становился жидким при нагреве и торможение теплопереноса исчезало), манной крупой (но ее состав слишком отличался по электрическим свойствам от человеческих тканей).

Содержимое прогревается слабым СВЧ-полем для изучения внутренней структуры теплового поля и исключения локального недогрева или перегрева.

В дальнейшем планируется определить, как влияет неоднородная структура конечностей не только из мышечных, но и из кожно-жировых и костных тканей на динамику микроволнового прогрева. Для этого будет создан фантом кости и придумать, чем его наполнить.

Данный способ лечения обморожений постоянно модернизируется, сейчас получен уже пятый патент на разработки. Последними изменениями излучение было сделано более равномерным.

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Томск, ТГУ, обморожение, СВЧ, лечение
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

777 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru