НаВятке - Новости Кирова

Томскую реку избавили от сточных вод через прокуратуру

Томскую реку избавили от сточных вод через прокуратуру
Вода была загрязнена в сотни раз сильнее, чем дозволено нормативами.

Томская природоохранная прокуратура провела проверку несанкционированного сброса канализационных вод в реку Ушайка, на что указали и пожаловались местные жители, жильцы домов на улице Балтийской.

Основания для жалоб у них имелись, что подтвердила проверка. Было зафиксировано, что сточные воды сбрасываются в районе насосной станции №5 на этой же улицы. При этом неприятно пахнущие сточные воды минуют насосную станцию и по бесхозяйной канализационной линии льются в ручей без какой либо очистки, впадающий в Ушайку.

Измерили проверяющие и концентрацию загрязняющих веществ. Оказалось, что она превышает нормативы по БПК5 в 278 раз, по аммоний-иону – в 130 раз, по фосфат-иону – в 104 раза, по нефтепродуктам – в 454 раза, сообщает пресс-служба томской прокуратуры.

В итоге прокуратура пошла в суд с иском к администрации Томска и в требованием организовать надлежащее водоотведение. В итоге суд требования удовлетворил, а бесхозяйная канализация была демонтирована. Больше неочищенные сточные воды на улице Балтийской в реку не сливаются.

26.11.2019