Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
20
февраля
чт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

Томский ученый придумал, как упрочить алюминий в судостроении

Сплавы могут использоваться в материалах самолетов и автомобилей.

2020-01-09 15:05:09 Поделиться:

Сотрудник лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов томского госуниверситета Владимир Валихов разработал вспомогательные сплавы – лигатуры, которые можно использовать в составе алюминия для большей его прочности. Она в таком случае увеличивается до 30%, сообщает пресс-служба вуза.

Лигатуры производятся на основе волокон бальзата с алюминиевой матрицей. Они представляют собой твердые металлические слитки и являются более дешевой альтернативой скандию и стронцию. Бальзат же является распространенной породой, а произведенная на его основе лигатура – универсальна.

При этом сами лигатуры изготавливали еще в советское время. Инновация же томской разработки заключается в спецобработке – ультразвуковом и вибрационном воздействии на расплавы при введении лигатуры.

Сплавы, содержащие лигатуры, могут использоваться для конструкций самолетов, вертолетов и автомобилей. Таким образом, потребителями могут стать металлургические комплексы и разработчики установок и конструкций в авиа- и автомобилестроении. Стоимость килограмма томских лигатур составит меньше 1750 рублей.

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Томск, алюминий
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

890 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru