Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
5
июня
пт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

Томские ученые разработали «губку» для нефти

Приспособление предназначено для ликвидации разливов нефтепродуктов.

2020-03-06 09:27:59 Поделиться:

Ученые томского политеха и ученые французского Универститеа Лилля разработали материал для очистки поды от нефтепродуктов – взяли в основе обычную губку из полиуретана и сделали ее супергидрофобной. Изобретение способно отталкивать воду и сорбировать молекулы нефтепродуктов, сообщает пресс-служба томского вуза.

Способность отталкивать воду губке придали за счет солей диазония – губку помещали в водный раствор с данными соединениями и нагревали до 60 градусов, в процессе чего образовывались активные радикалы, которые сформировали новые органические группы с гидрофобными свойствами, чувствительными к нефтепродуктам. Они и стали поглощать соответствующие молекулы.

Также ученые позаботились о том, чтобы материал можно было и воды удалить. Это решили сделать способом магнитного сбора сорбента, добавив в структуру губки наночастицы железа, отличающиеся повышенной восприимчивостью к неполярным молекулам. В результате получили материал, практически не взаимодействующий с водой.

К настоящему моменту губка уже была протестирована как с высокостабилизированными, так и низкостабилизированными эмульсиями нефтепродуктов в воде, а также с промышленными маслами. Сработал хорошо он во всех случаях.

Данную губку можно использовать повторно несколько раз – по крайней мере до пяти раз тестирования эффективность сбора не падала.

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Томск, ТПУ, нефть
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

1076 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru