Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
9
июля
чт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

Томские ученые выявили новую функцию плоского зеркала

Оно может фокусировать свет.

2020-05-22 15:32:07 Поделиться:

Ученые ТПУ, Тайваня и Испании провели эксперимент, чтобы испытать свою теорию об эффекте «плоского фокусирующего зеркала», сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Ранее они предположили, что заставить плоское зеркало фокусировать свет можно при помощи микроразмерной частицы из диэлектрического материала. Таковой может быть стекло. Данный эффект основывается на фотонной струе, формируемой в режиме «на отражение».

Отметим, зеркала в принципе способны фокусировать излучение, примером этого может быть простой фонарик – но это зеркала параболической формы.

Так, в экспериментах использовались прямоугольные частицы, но в целом их форма была уже непринципиальна – при падении на частицы излучение фокусировалось в виде фотонной струи, что и давало фокусировку.

Данный эффект актуален, поскольку может применяться в микроэлектронике, фотонике, в системах «на чипе», в которых одна микросхема выполняет функции целого устройства. Эффект упрощает использование плоских зеркал для фокусировки – не нужно менять форму, требуются только зеркало, частица диэлектрика и источник излучения. При этом использовать можно очень маленькое зеркало, которое сделать в искривленной форме гораздо сложнее. Также оно может совмещаться с другими элементами и другими методами фокусировки.

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование данного эффекта для манипуляции наночастицами и передачи оптической информации.

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Томск, ТПУ, зеркало, фокусировка, эксперимент
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

1131 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru