Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
6
августа
чт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиОбщество

Томские ученые научились скоростному выращиванию хвойных деревьев

Планируется построить сити-ферму.

2020-07-15 20:20:22 Поделиться:

Сотрудники ТПУ объявили о разработке технологии ускоренного выращивания хвойных деревьев, которую они ведут с кузбасскими горнодобывающими компаниями. В рамках проекта предполагается строительство сити-фермы, сообщила пресс-служба вуза.

Для ускорения роста саженцев ученые используют особый свет, специальные почвенные смеси, облучение ультрафиолетом. Семена обрабатываются ультрафиолетовой эксилампой и высаживаются в торфосмесь, после чего через 22 дня они прорастают. Обычно это происходит через полгода. Более того, в обычных условиях всхожесть составляет 20%, в описанных условий она составила 90%. Влияет на это облучение ультрафиолетом, которое дезинфицирует семена и убивает вредные бактерии, а также заставляет «просыпаться» семена. Кроме того, в процессе взращивания создаются оптимальные условия – помимо освещения и полиса это подкормка хлореллой и экстрактом торфа.

В таких условиях сеянцы за два месяца вырастают до уровня двухгодовалых растений. Еще два месяца саженцы закаливаются.

На данный момент методика разработана, но еще только проверяется на первой экспериментальной партии сеянцев сосны и кедра. При этом уже есть заказчик.

Первую партию 1-2-месячных саженцев сосны планируется передать в ботанический сад в середине сентября, после чего в марте-апреле станут понятны результаты акклиматизации растений. При благоприятном исходе их пересадят в лес.

В дальнейшем взращивание сеянцев и саженцев планируется вести на сити-фермер на границе Новосибирской и Кемеровской областей. Сити-ферма будет представлять собой комплекс площадью порядка 3 тысяч кв. метров высотой семь метров. Она будет включать несколько блоков – пространства для проращивания и доращивания, открытый полигон, холодильные установки, системы обеспечения жизненного цикла растений. Одна закладка там будет приносить до 1 млн саженцев в год, в целом в планах увеличение его мощности до 10 млн саженцев. На данный момент пока только ведутся переговоры о выделении земли – требуется около 4 тысяч кв. метров.

В Томской области в ходе лесовосстановления высаживают по порядка 5 млн саженцев в год. особо актуален этот вопрос для период после лесных пожаров – необходимо ускоренное восстановление лесов.

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Томская область, лес
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

1179 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru