Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
19
сентября
сб
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиОбщество

В Томской области установили период сбора дикоросов на месяц раньше

Урожай ожидается слабым.

2020-07-16 13:41:26 Поделиться:

Томский департамент лесного хозяйства установил сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы в регионе. Основой стали данные о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов. Собирались эти данные лесничими на протяжении двух месяцев – велись фенологические наблюдения на пробных учетных площадках.

Так, собирать чернику на юге региона разрешено уже с сегодняшнего дня, 16 июля, на севере – с 20 июля. Сбор кедровых орехов стартует на юге 10 августа, на севере – 15 августа. Сбор клюквы на юге – 21 августа, на севере – 28 августа. Заготовкой брусники можно заниматься с 15 августа на юге и с 20 августа на севере, сообщила пресс-служба обладминистрации.

По словам замглавы департамента Романа Смалева, в 2020 году сроки оказались самым ранними за последние пять лет. созревание произошло на месяц раньше обычного.

При этом урожайность дикоросов в среднем по региону ожидается слабой. На это повлияли тоже природные и биологические факторы. Лишь в некотором районе уровень урожая не изменится, по сравнению с предыдущими годами.

Параллельно со сборщиками урожая по лесам будут ходить проверяющие. Они будут следить за соблюдением сроков сбора и ряда правил. Так, запрещены заезд машин и техники в кедровники, сбор неопавших кедровых шишек, сбор ягод не вручную, а также нарушение сроков сбора. За эти нарушения предусмотрены штрафы. Для граждан они составляют 500-1000 рублей.

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Томская область, дикоросы, урожай
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

1274 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru