Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
3
августа
вт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

В томскую Красную книгу включат ктыря горбатого и два лишайника

Готовится переиздание сборника. Исключены будут четыре вида.

2021-01-11 08:59:20 Поделиться:

Вскоре будет выпущено новое, третье издание Красной книги Томской области, уведомила пресс-служба обладминистрации. Вскоре – то есть в 2023 году.

Региональная Красная книга содержит свод профильных документов и нормативных актов, очерки о видах фауны и флоры с рисунками и картосхемами. Очерки касаются, разумеется, редких и исчезающих животных и растений, имеющих отношение к региону.

Красная книга Томской области переиздается каждые три года, информацию для нее собирают «Облкомприрода», департамент природных ресурсов, научные сотрудники ТГУ. Так, последняя версия книги была выпущена в 20213 году. Исследования флоры и фауны после этого шли с 2014 года, и уже накопился достаточный массив информации. Так, исследовано было больше 60 редких видов животных и растений, в том числе на 11 особо охраняемых территориях.

В итоге сейчас предлагается исключить из Красной книги пчелу-плотника, плавунца каемчатого, землянику мускусную и очиток желтый, а наоборот под охрану взять ктыря горбатого и два вида лишайников – лобарию легочную и пунктелию, которые включены в Красную книгу РФ.

В случае ктыря горбатого наблюдается низкая численность этого насекомого в локальных популяциях. В свою очередь, пчела-плотник на протяжении десять лет в Томской области не встречалась, а желтый очиток и каемчатый плавунец наоборот наблюдаются в высокой численности. Корме того, мускусная земляника часто растет близ населенных пунктов, а потому может рассматриваться как ушедшее из культуры растение.

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Красная книга, флора, фауна, растения, животные
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

1916 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru