НаВятке - Новости Кирова

В Томской области впервые за пять лет снизилось лесопромышленное производство

В Томской области впервые за пять лет снизилось лесопромышленное производство
Сокращение составило 9%.

За прошедший год предприятия лесопромышленного комплекса в Томской области отгрузили продукции стоимостью 17,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба обладминистрации. За 11 месяцев было экспортировано продукции на 141,5 млн долларов – пиломатериалов, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, шпон и других изделий. Поставлялась продукция в 17 стран.

По словам вице-губернатора Андрея Кнорра, на данный момент почти прекратился экспорт необработанной древесины – объем составил всего 5,8 тысячи кубометров, то есть менее 1% от всей заготовленной в регионе древесины.

При этом индекс лесопромышленного производства составил 91% – снижение зафиксировано впервые за пять лет в регионе, но оно объяснимо, поскольку вызвано ограничениями пандемии.

Вместе с этим в лесопромышленном комплексе продолжают развиваться инвестпроекты. Объем инвестиций по ним составляет 1,5 млрд рублей. Вдобавок недавно был объявлен еще один инвестпроект с объемом вложений 6,2 млрд рублей – производство OSB плит. Это поможет компенсировать потери и вновь нарастить объемы производства.

10.02.2021