Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
28
октября
чт
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНовости шоу-бизнеса

В Томской области за год обнаружили 9 новых археологических объектов

Проводились раскопки, разведки и археологическое наблюдение.

2021-03-05 19:55:16 Поделиться:

Томские археологи подвели итоги полевого сезона 2020 года, в течение которого были проведены раскопки на трех объектах, организованы разведки на 16 объектах и проведено археологическое наблюдение еще на одном.

Например, раскопки впервые проводились в районе поселка Моряковский Затон на производственном объекте второй половины 19 века, то есть начала индустриального развития Сибири. Там обнаружили место выжига древесного угля, где нашли железные предметы, фрагменты стеклянных изделий и гончарной керамической посуды русского производства. Назначение этого объекта пока не установлено. Возможно, уголь выжигали для стекольного завода купца Королева.

На другом объекте – памятнике археологии самусьской культуры II тыс. до н.э. – обнаружили фрагменты керамических сосудов, изделия из камня, кости и концевую накладку лука.

Еще одна находка была найдена во дворе областного краеведческого музея. Там обнаружили медные монеты, глиняные игрушки, фрагменты керамики и часть золотой монеты периода Николая II. Другая находка тоже на территории Томска была сделана на улице Алтайской, где хорошо сохранили стеклянные, бронзовые, железные изделия и монеты 19 и начала 20 века.

Всего за 2020 год было выявлено девять новых объектов археологического наследия, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

2131 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru