Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
24
октября
вс
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

Томский эксперт оценила прирост площади Васюганских болот в 800 га в год

Сейчас общая площадь болот составляет 5,5 млн га.

2021-08-12 18:47:26 Поделиться:

лощадь Васюганских болот, которые являются одними из самых больших в мире и располагаются на территории четырех регионов, ежегодно увеличивается на порядка 800 гектаров. Сейчас она составляет 5,5 млн гектакров.

Большое Васюганское болото является растущим и живым, поскольку заболачивание новых участков продолжается. В одних местах болотная местность захватывает новые территории, в других – зарастает летами. За счет этого болото интересно для науки с точки зрения эволюции развития болотных экосистем. Так, на нем можно проследить всю эволюцию болот, от зарождения до угасания, когда остаются только залесенные участки. Именно эволюция болотных экосистем является одним из аргументов для номинации Васюганского болота в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока объект находится в предварительном списке (уже 14 лет).

Около четырех лет назад в пределах Большого Васюганского болота в Томской области был создан федеральный заповедник, дирекция которого находится в Томске. Именно в Томской области нетронутая часть болот. Так, в большинстве болото освоено – на его территории ведутся торфозаготовки, добыча нефти и газа, на некоторых местах оно осушено.

Сейчас планируется запустить экскурсии по заповеднику «Васюганский» - проводить туры длительностью минимум три дня с научными и познавательными целями. Подобные экскурсии могут быть запущены осенью 2022 года, пока необходимо обустроить инфраструктуру – стоянки, места для ночевки и экотропы, сообщает портал «РИА Томск» со ссылкой на директора заповедника.

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

2127 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru