Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
24
октября
вс
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.40АИ-9542.45
АИ-9846.30ДТ45.05
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНовости шоу-бизнеса

Томские археологи нашли уникальную могилу в Хакасии

Захоронение отличается своей сохранностью.

2021-08-18 19:44:13 Поделиться:

Участники археологической экспедиции на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии (представители Эрмитажа и томского госуниверситета) рассказали об исследовании могилы, предметы в которой очень хорошо сохранились. Можно сказать, что они обладают уникальной сохранностью.

Это осколки белой гипсовой погребальной маски с красными узорами, фрагменты ткани, деревянная утварь, которой пользовались 1700 лет назад. В частности это бочонок для напитка, миски, шкатулка. По поводу последней отмечается особо, что ранее подобный предмет сибирским археологам не встречался. По мнению археологов, деревянные предметы сохранились прекрасно.

Руководитель экспедиции Евгений Водясов подчеркнул ценность данной находки – она заключается в том, что предметы сделаны из дерева, а не камня, металла или керамики, и за 1,7 тысячи лет не превратились в щепки, а сохранили форму срубов. Чаще всего археологи имеют дело с камнем, металлом и керамикой.

На территории могильника ведутся раскопки, геофизические исследования, аэрофотосъемка, на основе которой создают 3D-модели могильника. Исследования ведутся с 2020 года. На их проведение в текущем году был получен президентский грант.

На данный момент от грунта освобождено первое погребение, происходит его финальная фиксация и создание 3D-модели. Параллельно ведутся работы на второй могиле, которая отличается от первой, передает "РИА Томск". 

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александр Сизинцев Александр Сизинцев

Генеральный директор, интернет-сервис для путешественников Biletix

Александр Сизинцев, глава интернет-сервиса для путешественников Biletix

Сейчас я вам дам простой, в любой кризис безотказно работающий способ экономии на путешествии. Даже в том случае, если рубль рухнет в два раза. Читай, «за сто». Готовы? Записывайте. Планируйте отдых заранее. Бронируйте авиабилеты и отели за несколько месяцев до вылета. А лучше, за пять-шесть месяцев. Это все. 

2127 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru