НаВятке - Новости Кирова

В Томске разукрасят заколоченные окна законсервированных домов

В Томске разукрасят заколоченные окна законсервированных домов
Будет оформлено порядка десятка домов.

В Томске стартовал проект под названием «Вдохни жизнь в томские окна», который реализует Центр сохранения исторического наследия при поддержке мэрии. Он предполагает нанесение граффити на заколоченные окна различных зданий с целью придания домам позитивного и красочного вида.

По словам главы администрации Советского района Оксаны Рубцовой, на подведомственной ей территории много законсервированных домов, которые еще подлежат восстановлению, но на данный момент работ на них не производится, а внешне они не соответствуют эстетически требованиям. Художники должны дома облагородить. Представители Центра с этим мнением согласны и считают подобные дома угрюмыми и замершими в ожидании второй жизни. Таким образом, вследствие проекта будет произведена так называемая «художественная консервация».

Стартовым объектом проекта стал дома №33 на улице Гагарина. На его окнах появятся иллюстрации Анны Турченко по эскизам Павла Богданова. Работы будут завершены в ближайшее время. Всего будет оформлено порядка десяти домов.

Также Центр сохранения исторического наследия собирается организовать тематические семинары, создать плотницкую школу и музей топора.

09.09.2021