НаВятке - Новости Кирова

В Томской области хотят создать кластер производителей органической продукции

В Томской области хотят создать кластер производителей органической продукции
Проект включен в план со сроком реализации до 2030 года.

В Томской области планируют создать межрегиональный кластер производителей органической продукции, который станет ведущим органическим кластером. Данный план является частью стратегии развития производства органической продукции в стране, рассчитанной до 2030 года, разработанной Минсельхозом и Роскачеством.

Замглавы Роскачества Елена Саратцева отметила, что Томская область является агрегатором органических производств, что доказывается сложившими экспортными связями томских предприятий. Кроме того, эксперты оценивали Томскую область как один из регионов-лидеров в части ведения органического сельского хозяйства без применения пестицидов, агрохимикатов, антибиотиков и гормонов роста.

До середины мая томские предприятия с опытом производства и продвижения органики должны направить предложения в проект стратегии. В целом же стратегия рассчитана на развитие четырех направлений – снятие административных барьеров, стимулирование спроса, развитие экспорта и создание отраслевых объединений.

Вице-губернатор Андрей Кнорр отметил необходимость развития культуры потребления органики в стране, что можно делать в том числе через студенческое сообщество, а также необходимость обучения созданию и ведению органического производства, которое имеет особенности.

19.04.2022