Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
23
сентября
сб
днем пасмурно, небольшой дождь +5 °C
вечером малооблачно +1 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9233.15АИ-9536.40
АИ-98ДТ37.70
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

НовостиОбщество

Памятник Чехову в Томске оказался под вопросом

В Томске развернулась дискуссия о демонтаже знаменитой скульптуры "Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку".

2012-10-25 15:44:40 Поделиться:

На заседании комиссии гордумы по регламенту и правовым вопросам представитель совета старейшин Томска Сергей Заплавный заявил, что скульптура оскорбляет память писателя. Старейшины также считают, что композиция не является памятником Чехову, потому что изображает его в гротескном виде, сообщают РИА Новости. Заплавный предложил убрать скульптуру с городской набережной, перенести во двор Художественного музея, а на ее месте установить другой памятник.

Председатель томской Госдумы Сергей Ильиных, в свою очередь, сказал, что памятник связан больше с городской легендой, отражающей отношение писателя к Сибири и сибирякам. Сам Ильиных идею демонтажа не поддерживает, но сказал, что поддержит установку классического памятника.

На заседании решили создать в Томске специальную комиссию для ревизии уже установленных памятников, скульптур, мемориальных досок. Многим объектам нужен ремонт. Деньги на реконструкцию планируется выделить из бюджета следующего года.

 

Справка:

Томский памятник Чехову был установлен в 2004 году на набережной Томи около здания областной администрации. Автор памятника – известный томский художник и скульптор Леонтий Усов. "Томск гроша медного не стоит, скучнейший город и люди здесь прескучнейшие, город нетрезвый, грязь невылазная, обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь", - написал Чехов по дороге на Сахалин. Непропорциональная фигура и название памятника – ирония Усова над резко высказавшимся писателем.

Памятник Чехову популярен среди томичей, рядом с ним проходят летние творческие встречи "Чеховские пятницы".

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: томск, памятник чехову
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

2928 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru