Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
24
июня
вс
утром пасмурно −16 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9233.15АИ-9536.40
АИ-98ДТ37.70
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНовости шоу-бизнеса

Художник Петр Гавриленко: гран-при за "Пиво и рыбу"

Художник Петр Гавриленко: гран-при за "Пиво и рыбу"

Под занавес года принято подводить итоги. Томскпресс решил поговорить с Петром Павловичем Гавриленко, которого можно назвать томским художником года. Именно он с картиной "Пиво и рыба" взял гран-при на областном конкурсе в Томском областном художественном музее. Петр Павлович рассказал о "Пиве и рыбе", об актуальном искусстве и о многом другом.

2012-12-31 16:49:59 Поделиться:

Ваша картина "Пиво и рыба" получила гран-при на областном конкурсе. Вы говорили, что обычно такие работы не награждают. Почему тогда Вы выставили именно эту картину?

Я выставлялся не чтобы победить в конкурсе, а чтобы просто показать свои работы. Мало того, я и не предполагал, что выиграет именно она. Больше занимался своей последней картиной "Покров".

В каком направлении написана "Пиво и рыба"?

Это самый сложный вопрос, сейчас существует большая путаница в этих терминах. Самым обобщенным и уж точно самым верным определением будет постмодернизм. Можно, конечно, еще какое-нибудь красивое название придумать, например, метафизический символизм.

Расскажите об истории создания картины.

Ну, как это обычно бывает - приходит идея, она сразу возникает в голове в сжатом состоянии, в виде сгустка. Стакан у меня в такой полукубистической манере – распластанный квадрат, а рыба вообще в полукружье вписана. Поскольку всякий русский, тем более художник, любит закладывать, здесь есть такая шутейность…

Вы когда-нибудь заставляли себя писать? Или Вы работаете только в периоды вдохновения?

К сожалению, сейчас я заставляю себя все реже и реже. Хотя надо брать себя за шкирку и заставлять работать, тогда и приходит то самое вдохновение. Если его ждать, то можно и не дождаться. Обязательно нужно принуждать себя к работе, что я стал лениться делать, к сожалению.

То есть, Вы рисуете теперь, только когда хочется?

Я просто очень долго перебираю идеи и темы. Потому что, действительно, все уже нарисовано и по всякому нарисовано, вплоть до всем известного квадрата. Вообще, чем дольше человек живет, тем сложнее ему придумать что-то новенькое. А с другой стороны, он поставлен в такие жесткие условия, что вынужден делать какой-то прорыв. А именно этого прорыва в современном искусстве и не происходит. То, что происходит в так называемом "актуальном искусстве", – сплошной блеф и сплошные цитаты. Я отношусь к нему очень настороженно и подозрительно. То, что я видел, – сделано очень плохо в ремесленническом смысле, совершенно некачественно, да и затеи совсем слабенькие. В этом году летом я видел большущую выставку актуального искусства, привезенную Маратом Гельманом. Я бы назвал это обыкновенными дешевыми провокациями, направленными на пиар.

А можете назвать что-нибудь хорошее в "актуальном искусстве"?

Кроме энтузиазма, задора и смелости эпатировать публику не могу ничего назвать. Когда-то и во мне много такого было, и я с удовольствием рассчитывал на провокацию.

Вы уже решили, что покажете на следующей региональной выставке?

До осени 2013 года я рассчитываю еще что-нибудь поделать. Вообще, то, что висело на областной выставке, это как бы предварительный смотр, процентов пятьдесят картин пойдет на отбор для региональной.

В одном из интервью Вы говорили, что на заказ работаете, только если заинтересуетесь идеей, а букетики и пейзажики – это не ваше. К Вам и правда обращаются за букетиками?

На жизнь, на хлеб я зарабатываю преподаванием. Я выбрал такой путь в свое время, чтобы не заниматься сугубо салонными вещами, продажными картинами. Это, как я считаю, очень портит художника.

Осенью томская Дума обсуждала, что делать с "Чеховым" Леонтия Усова на набережной. Предлагали переносить или убирать. Говорили, что памятник оскорбляет память писателя. Как художник, что вы на это скажете?

Мне кажется, раньше надо было думать об этом – сносить его или нет, а сейчас он в каком-то смысле стал идолом, ему трут нос, с ним фотографируются. И я бы не хотел ввязываться в этот политический разговор.

Какую свою картину Вы считаете лучшей?

Пока последнюю. Пока хорошую новую не сделаю, любимая предыдущая. А хорошую сделать трудно, и становится все трудней и трудней, потому что требования повышаются. Самоконтроль, самокритика усиливаются.

А кем Вы себя ощущаете сейчас - красноярцем, томичем или же просто сибиряком?

Я родился в пригороде Красноярска, в дремучей тайге, сейчас даже нет уже этой деревни, но от Красноярска я уже очень сильно оторвался. Скорее всего, я просто сибиряк. Среди художников вообще нет ни национальности, ни географии, и они очень схожи по духу.

 

 

 

Беседовала Дарья Ююкина

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: томская область, петр гавриленко
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

5548 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
joman:

Нормальный чел

// В Томске появился Люкмен
Элен:

Интересно было бы посмотреть список адресов, где будут размещаться спортплощадки...

// Мэрия выделила 19,5 миллионов на спортплощадки в Томске
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ТомскПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://tomskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru